勇者鬥惡龍1 攻略

勇者鬥惡龍dq1
•遊戲機種 : FAMILY COMPUTER
•遊戲類型 : RPG
•英文名稱 : Dragon Quest
•中文名稱 : 勇者鬥惡龍
•日文名稱 : ドラゴンクエスト
日本非常有名的RPG遊戲《勇者鬥惡龍》(ドラゴンクエスト)的第一代發售於1986年5月27日,機種是FC。
由堀井雄二主理,椙山浩一負責遊戲音樂的作曲,並請來當時正冒起的漫畫家鳥山明負責人物設定,此後,他們便成為歷代勇者斗惡龍的鐵三角,堀井雄二和椙山浩一也因為勇者鬥惡龍系列在各自的領域成為殿堂級人馬。

勇者鬥惡龍1登場角色

主角 :勇者羅德的子孫,為打倒企圖支配亞雷夫卡德的龍王,出現在拉特達姆城的拉魯斯16世面前。但其早年生活及繼承羅德血脈的證明仍是個謎。
羅德(ロト):傳說的勇者,在遠古將大魔王消滅,令光明重回大地。在本作中沒有真正登場,只是在某處遺留信息給主角。
拉魯斯16世(ラルス16世): 統治亞雷夫卡德的拉特達姆城之王,一直支援主角的冒險。從忍受著失去愛女的悲傷而如常處理國政這方面看,是一位堅毅且有能力的王者。
羅拉(ローラ):拉特達姆城的公主,拉魯斯16世的女兒。被龍王擄擄走而失蹤。
龍王 : 將拉特達姆城的光珠奪去,使大地陷入黑暗的邪惡之源,也是遊戲的最終頭目。平時以手持龍型權杖的魔法師姿態示人,真身是一條巨大的惡龍。

勇者鬥惡龍1世界設定

遊戲在一處名為亞雷夫卡德(アレフガルド)的地域展開。由於其開首的發音與希臘字母Alpha發音相近,有人認為這是代表原始、最初的意思。
•拉特達姆城(ラダトーム城):位處亞雷夫卡德的中心,是主角冒險的起點及根據地。其結構在悠久的歷史里都沒有太大改變,因此也好像保存了遠古的秘密。
•拉特達姆鎮(ラダトームの町):在天子腳下建立的市鎮,所有有助冒險的設施都一應俱全。
•勇者之墓(ロトの洞窟):在勇者的傳說中,羅德消滅了大魔王后就不知所蹤,但後來有人發現他在這個洞穴內留下了信息給繼承他血脈的子孫。雖然羅德並非真的葬在這裡,但他留下的強大意志使所有怪物都不敢接近。
•加萊之鎮(ガライの町):在拉特達姆西北,與傳說勇者同時代的詩人加萊建立的聚落,但城鎮的主體是埋葬詩人的龐大地下墓穴。
•石山之洞(岩山の洞窟):位於拉特達姆西南,沒有什麼重要的寶物。重製版大幅改變了舊作的結構。
•瑪依拉村(マイラ):位處拉特達姆以東的森林之中,以其天然溫泉而聞名。
•沼澤之洞(沼地の洞窟):瑪依拉村以南被毒沼澤包圍的洞穴,充當通往裡姆魯達的海底隧道,卻也是龍王選擇囚禁公主之處。
•里姆魯達鎮(リムルダール):在湖中心建立起的城鎮,在陸路通往龍王城的路線上的最後一站人類據點。鎮上有重要的道具「魔法之匙」出售。
•多姆多拉鎮(ドムドーラ):加萊之鎮以南的沙漠中的城鎮,但現在已變成魔物盤據的廢墟。龍王的襲擊不得不讓人聯想與這裡因買賣武器致富的名家族有所關連。不過,這個家族好像有後人逃過一劫。
•美魯吉特鎮(メルキド):位處亞雷夫卡德南部高原,由人制的巨型人偶守護的要塞城市。商業發達,因此店鋪林立,看來可以購得一些貴重的裝備。
•龍王城(竜王の城):在拉特達姆對岸構築起的邪惡根據地,傳說要腳踏七色彩虹方能到達。由地面1層,地底7層共8層的巨大迷宮構成,擅闖者有可能墮進裡面的異空間,永遠無法出來。

勇者鬥惡龍1開頭故事

在遠古的時代,亞雷夫卡德的大地因大魔王而被黑暗籠罩,但大魔王最終被傳說的勇者羅德打倒,並利用神聖的光珠將所有魔物封印,為大地迎來和平。
年月流逝,現在是由拉魯斯16世統治拉特達姆的時代,新的邪惡力量出現了。龍王襲擊拉特達姆城,奪去光珠並擄走公主,魔物再次在亞雷夫卡德四處破壞。
此後,去挑戰龍王的人無一歸來。
當人們開始感到絕望之際,預言者預言繼承勇者羅德血脈的人和出現並消滅龍王。
終於有一天,這位繼承羅德血脈的勇者,出現在拉特達姆王的面前。

勇者鬥惡龍1 攻略流程

1:勇者的出生
一開始和國王會話完後,把旁邊的三個寶箱拿了以後,往下走開了門,下樓。現在在ラダトーム城(拉達特姆城)內,往下走幾步,發現右手邊有三個桶子,對最左那個調查,可以拿到藥草(やくそう)。其下方有個老人,只要和他交談他會幫你回復MP,要好好利用。再來就出城去了。

2:準備工作
發現右上方有一村莊ラダトーム村。進入後,到武器店買個木棒,道具店買龍鱗(りゅうのうろこ)就可以出去找史萊姆練功了。

3:勇者洞穴
至於在ラダトーム的北方有一個洞穴,那就是勇者之洞窟,共兩層。老實說,不去也不影響遊戲進度。進去後黑壓壓一片,請使用蠟燭(たいまつ),就能看到路了。
一直走到迷宮最深處,會有個大墓碑,是歷代勇者的墓,調查後就會說一些拯救世界之類的話,看完就可以走了。

4:加萊之町(カライの町)
等級稍高後,可以到拉達特姆西北方的加萊之町去,那兒有比較好的武器防具。
5:馬依拉町(マイラ)&海底通路
由拉達特姆往東走,度過一片小毒沼,再往東,又有一座橋。往北走是馬依拉,往毒沼走,其內有一洞穴,那是通往對面大陸的通路,裏面有公主和一隻龍以後會提,要記住喔。

6:馬依拉村內
馬依拉村裏面,除了新的武器和防具,在村子溫泉(INN旁邊,藍藍的一片)往下走4格調查,可得妖精之笛(ようせいのふえ)。

7:到里姆魯達魯村(リルムタール)
大約練到8級以上,就可以到對面大陸了。(參照第5項)過了該洞穴,到了對岸先往南走,應該會看到左手邊有一個村子被湖水圍繞,那是リムルタール。

8:買魔法鑰匙
村裏賣著一堆很貴的東西,沒錢的話,下次再來。至於村子內最左上的房間要從外面繞河一圈才能走到,這地方很重要,裏面有個老人賣魔法鑰匙,先包6支起來用。

9:取得太陽石(たいようのいし)
有了魔法鑰匙後,回拉達特姆城搜括。其內部也有一間賣鑰匙的店請沿著城牆邊往下走,會有一個街梯,下去後有個老人,交談後可拿到太陽石。

10:拉達特姆西南洞穴
如果想練功又怕無聊,那可以到拉達特姆西南方的洞穴去。由拉達特姆往西走,過一小橋,往南走,有片毒沼,往東,會有一洞穴。裏面有很多東西,拿東西順便練功。

11:到加萊之慕取得銀豎琴(ぎんのたてぎと)
到加萊之町去,裡面有個門打開後,有三個寶箱。拿完後,到最左上的那一格向右兩步,再往上,有通路往加萊之墓。該迷宮不小,其內部是詩人加萊的墓,迷宮深處有個墓碑,墓碑前是銀豎琴…帶走。

12:拿銀豎琴換雲雨之杖(あまぐものつえ)
帶著銀豎琴到馬依拉村的西方有一間祠堂,和裏面的老人對話,會給你雲雨之杖。

13:救公主,取得王女之愛(おうしょのあい)
約12級時,可以到通往另一大陸的洞穴內(參照前面的第5步),找龍和公主。這隻龍hp有點多,慢慢打吧。打死龍後和公主交談,並把她帶回拉達特姆城當她回王座後,再對話一次,公主會給你王女之愛。

14:多姆特拉村(トムドーラ)&洛特之鎧(ロトのよろい))
再來由拉達特姆往西,過橋,往南一直走,不要到西南洞穴,又有一座橋過橋後,有一片砂漠,砂漠中有個村子,是トムドーラ村,裏面有洛特之鎧,有自信的打倒惡魔騎士(あくまのきし)的人可先去拿,進去後—–
右3 → 下9 → 右5 → 上1 → 右3 → 上3 → 右3遇到敵人
打倒敵人後往右有一片草地(fc版是樹)調查,有洛特之鎧。打不過可先往下一步,以後要記得回來拿。

15:到美魯基特(メルギト)大戰
帶著妖精之笛(在馬依拉拿到的),由多姆特拉往南走,有座小橋過去後往東走。先會遇到一座橋,那是拿洛特之證的路,以後再說。再走又一座橋,過橋後往南走,有個村莊,但門口有敵人ゴーレム。戰鬥時用妖精之笛,可使他昏睡,慢慢的ko他,打完後進入美魯基特。

16:美魯基特村
美魯基特裏面有賣水鏡之盾(14800)和火燄劍(9800),有錢就買。有個在損傷地帶的老人,會告訴你在きた140 にし80的地方有東西,下一步說明。

17:尋找洛特之證(ロトのしるし)
帶著王女之愛,在第15步有提到那座橋,過去後會有一片大毒沼。往東一直走,會有一條較窄的路,用王女之愛顯示位置。目標きた140 にし 80きた140應該是那條小路,接下來是にし大於80請請向左,小於80請向右(應該吧)反正在きた140 にし80的地方調查,有洛特之證。

18:拿彩虹水滴(にじのしずく)
帶著洛特之證,太陽石,雲雨之杖,到里姆魯達魯村,往南一直走,過一座橋會有一間祠堂,找裡面的老人聊天,會取得彩虹水滴。

19:造橋,到龍王城去
拿到彩虹水滴,回里姆魯達魯村,往西一直走,會看到有一個地方差一格海可以過此時用彩虹水滴,就會變出一座橋了。

20:找龍王去
過了彩虹橋,就能進龍王城了。進入後往左,繞了一圈,會發現一個王位到王位後調查有祕道。然後就自己找路吧。
最後會看到龍王,他問你要不要一起統治世界ㄚ??親愛的勇者??
答:是(はい)—-回里姆魯達魯的旅館,剛剛做了一場惡夢~~~~
答:不要(いいえ)—-又會再問,放下武器來和我一起統治世界吧!!!
答是(はい)—惡夢…..
答不屑(いいえ)—開打。

21:打敗龍王
龍王:「勇者啊!你自認為能打倒我嗎?那只是再多一個犧牲者罷了。哈!哈!哈!」
龍王一開始是有點肉腳,但打死一次後會現出原形,慢慢打吧。
龍王:「雖然我被你打敗了,但是不要忘記,有光明的地方就有產生黑暗的。
龍王:當人們的心中存有邪惡思想時,我就會再回來的!哈!哈!哈!」
打死後會強制被趕出龍王城。這時可到各地聽取勇者萬歲那一堆話~~
聽爽後,回拉達特姆城,和國王對話。
國王:「按照舊有的傳統,你才是最適合統治這個國家的人。你願意代替我統治這個國家嗎?」
結局一(答應):於是你成為這個國家的國王,過著幸福快樂的日子。
結局二(不答應):勇者:「不!我要統治的國家,我自己會去尋找。」
蘿拉:「如果你要離開,那我也要陪你到天涯海角。」
光明和黑暗的戰爭終於結束了,但是邪惡永遠不再出現了嗎?不!勇者羅德的傳說才剛開始呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *